Минтруд: основа системы охраны труда – профилактика нарушений
Руководитель департамента Минтруда, занимающегося вопросами условий и охраны труда работников предприятий, обозначил основные приоритеты в работе ведомства на текущий год. По словам Валерия Коржа, ключевым принципом, который применяется при формировании обновленных требований к обеспечению охраны труда, становится профилактика. Такой подход будет реализован в различных сферах, связанных с обеспечением безопасности работников, в том числе сотрудников крупных производств.
в этой области произойдет ряд существенных изменений, которые коснутся как работодателей, так и работников, а также порядка взаимодействия сторон между собой и с контролирующими органами. Например, одним из важнейших специалисты считают введение классификатора несчастных случаев, который будет применяться для учета аварийных ситуаций на производстве. Такая система позволит эффективно осуществлять сбор статистических данных о проблемных местах в промышленности и других отраслях экономики.
Новые правила для работодателей
Работодателям, с одной стороны, несколько упрощают жизнь, а с другой – вводят для них более жесткие требования. Так, запускается системе электронного ведения документооборота на предприятиях. Это, конечно, потребует от организаций дополнительных усилий по приобретению и установке специального программного обеспечения, а также обучению сотрудников работе с ним. Однако вместе с тем переход на электронный режим работы с документами сделает более простым процесс взаимодействия с контролирующими органами. Кроме того, компании, которые полностью перешли на документооборот в электронной форме, получат возможность реже подвергаться плановым проверкам.
Компаниям, которые до сих пор имеют рабочие места, относящиеся к категории опасных, придется пересмотреть свою работу. такие места подпадут под полный запрет. Поэтому если в организации по итогам СОУТ обнаружены такие позиции, на них нужно будет улучшить условия труда, чтобы они перешли хотя бы в категорию вредных. При этом собственная роль работодателя в контроле за условиями труда работников станет более значимой. Минтруд предложит компаниям систему оценки и снижения профессиональных рисков, включающую более 70 инструментов. В трудовое законодательство даже планируют ввести специальную статью, которая будет определять права работодателя в области обеспечения охраны труда. Кстати, одним из таких прав станет возможность компенсации части расходов на системы контроля за условиями труда из средств ФСС.
Новые стандарты для работников
Работники предприятий также заметят изменения, касающиеся организации их работы и обеспечения безопасности труда. Так, им будут вменены дополнительные обязанности, связанные с достижением требуемого уровня безопасности трудовой деятельности. Одной из них может стать необходимость информирования работодателя об обнаруженных нарушениях в области соблюдения техники выполнения работ.
Сотрудники по-прежнему должны будут проходить обязательное обучение по охране труда, однако для некоторых категорий работником порядок его организации планируют пересмотреть. Это касается в первую очередь сотрудников предприятий, которые не занимаются производственной деятельностью. Обучение для них, как и раньше, будет проводить работодатель. Ему предоставляется право самостоятельно определять содержание обучающей программы в части учета производственных особенностей предприятия и техники безопасности в ходе работы. А вот проведение аттестации по результатам такого обучения может быть организовано в дистанционном режиме посредством бесплатного государственного портала.
Роль специалистов по охране труда
Специалисты по обеспечению охраны труда на предприятии, имеют особый статус. На них и сейчас возложена огромная ответственность за сохранение здоровья и жизни работников предприятия. Однако в соответствии с планируемыми изменениями их роль станет еще более заметной. Поэтому для них будет введена особая процедура проверки профессиональных компетенций. В настоящее время она реализуется в форме периодической проверки знаний работников. В будущем она будет проводиться в виде независимой оценки уровня квалификации, которую будут осуществлять специализированные центры.
В настоящее время этим вопросом занимается Торгово-промышленная палата РФ. Совет по вопросам профессиональных квалификаций в области отдельных видов экономической деятельности проводит формирование центров и подбор специалистов. Предполагается, что с момента полноценного введения в действие системы оценки квалификаций для специалистов будет предусмотрен переходный период. Они смогут пройти процедуру проверки компетенций в течение двух лет. Сотрудник, который прошел аттестационное испытание и получил подтверждающие документы, получит статус внутреннего аудитора предприятия по вопросам охраны труда. Он будет заниматься выявлением проблемных зон на производстве и формированием комплекса мероприятий по их устранению.
Использование средств для защиты работников
Специальные средства для обеспечения индивидуальной защиты от воздействия негативных факторов производства в обязательном порядке применяются и сейчас. Однако в настоящее время нормы устанавливаются отдельно для разных отраслей, типов предприятий и т.д. Поэтому определение конкретных требований к деятельности организации подчас бывает затруднено. Новый порядок предполагает введение единых норм наличия и применения СИЗ в зависимости от опасных факторов, имеющихся на производстве.
Выявление имеющихся вредных условий будет проводиться путем спецоценки условий работы, которая является обязательной для всех типов предприятий. Переход к новым требованиям при определении номенклатуры СИЗ будет осуществляться с переходным периодом, который составит около пяти лет.
1722